找营地 上营地之家网 LuYingDi.com
营地之家网欢迎访问!
当前位置:首页 > 自驾 > 知识 > 正文

冬季户外露营小贴士 如何在0℃之下睡得更温暖!

2018-02-26   来源:营地之家   作者:原创
  手机端   分享: 

露营地谨慎选择

  露营位置要选择一个避风的地方,尽量要东面向阳,这样太阳升起来的时候就能够直接被太阳照射。平地或者灌木丛是比较好的露营地,睡袋不要直接放 在冰雪的地面上,可把松树枝和外衣铺在睡袋下面,以免人体使冰雪融化而发冷。下层充气、上层泡沫,两个防潮垫搭配使用,可以更好地隔绝身下的寒气。

  扎营前,用雪橇或雪鞋踩实出一块平地,这样爬进帐篷时不会陷进松软的雪里。即使天气晴朗,也要固定好帐篷,尽量万无一失,在固定好帐篷之后也可以用雪橇、雪杖、冰斧额外固定,还可以把背包放在雪洞的洞口用于挡风。

  Tips:如果在露营期间有风或雪从某一个固定的方向来,可以用一张大的帆布在能将其固定的两颗树之间制作一面风墙,这样能使帐篷更暖和些。

  帐篷在露营过程中出现结露现象

  室内外温差较大的话,帐篷上就会出现结露现象,地面上蒸发的水珠到帐篷上凝成小水珠,但是与产品质量无关,如果发生此现象,我们可以用干燥的毛巾擦干,居室型的帐篷,如果了铺了防水布,可以在一定的程度上解决结露这个现象发生,经常换气也可以预防。

  Tips:记得在寒冷的环境下也不要将帐篷都封死,不然由呼吸引起的水分会因无法挥散而凝结在帐篷内壁,形成雪和滴水。

  保温首当其冲

  保暖做不好,雪中露营的感受就会降低很多,然而想要保暖就要拥有一个安全且方便的暖炉。睡觉之前,就应当利用暖炉的温度提高帐篷内的温度,最好 用厚一点的衣服和毯子来保持体温。白天的时候,暖炉放在帐篷中央,方便四周温度的一个平衡,而到了晚上调整好睡袋就应该将暖炉放在一个安全的边缘,不至于 损伤帐篷。在维持正常的体温下就可以进入梦乡了。

  如果没有暖炉,那就自己动手做一个临时热水袋,将热水灌入水壶中(注意使用能承受高温的水壶),再将水壶用袜子包起来,这样不仅能将其放入睡袋中当作热源,也能在第二天早上醒来时有合适温度的水喝。

冬季户外露营小贴士 如何在0℃之下睡得更温暖!

  Tips:同样,在靴子里也可以使用这个小技巧。

  睡袋的使用技巧格外重要

  尽量不要让睡袋内和我们的身体之间中存有太多的空间,因为空间越多,身体就需要制造更多的热量,所以要尽量选择合身的睡袋;睡袋和身体之间的空隙,可以将第二天要穿的衣服塞进去,不仅能减少身体发热所需要的能量,也能在次日早晨有温暖的衣物穿。

  在使用睡袋前应使其充分蓬松,这样保温效果更好。如果预算有限不想买克数高的睡袋,可以用两个一般的睡袋组成双层睡袋。睡觉的时候不要将脸埋入睡袋中,因为这样做的后果只有一个:让呼吸造成的水分凝结在睡袋上从而降低睡袋的保温性。

  Tips:睡袋每次使用后,要把袋内的暖空气放掉,以免暖空气遇冷后水汽凝结弄湿睡袋。

文章标签: 冬季  露营  
分享到: