找营地 上营地之家网 LuYingDi.com
营地之家网欢迎访问!
当前位置:首页 > 新闻 > 社评 > 正文

春节旅游新趋势:质量要求提升价格敏感下降 新业态房车露营地迎契机

2018-02-26   来源:人民日报   作者:快讯
  手机端   分享: 

   春节假期脚步越来越近,人们正安排春节假期出游。过去一年,国内旅游市场的产品和服务更加丰富,给游客带来新的选择和体验。春节期间,人们外出又有哪些新趋势?什么旅游产品更受热捧?我们从国内旅游机构发布的出游报告中一探究竟。


旅游产品更加丰富

       国家旅游局相关负责人认为,今年春节假日旅游市场可谓是“海陆空游随心选,花样繁多任你游”。从旅游方式看,旅游市场产品更加丰富,民俗游、冰雪游、温泉游等产品满足了不同层次的大众旅游消费需求。

       民俗游乡村游喜庆红火。各地丰富多彩的庙会民俗活动让年味升级,福建莆田将组织“畅游妈祖故里、乐享美好生活”等特色旅游活动;贵州安顺市旧州古镇推出“屯堡人家过大年”系列旅游产品;湖北推出“乐意寻年货”“乐趣逛庙会”“乐观花灯秀”等春节乡村游线路,久居都市的人们可以在过节期间寻古村访古镇,看山望水忆乡愁。

       以游学为主题的出境游仍较受游客青睐。驴妈妈旅游网数据显示,去年9月初就有游客开始咨询预订寒假游学产品。位于南半球的澳大利亚、新西兰等地正值夏天,是寒假期间家长带孩子出国游学的主流选择。美国、加拿大、英国等游学热门国度也是今冬家长热衷之选。

       新产品、新业态各具特色。一大批文化旅游、体育旅游、康养旅游等新产品投放到春节市场。以浙江为例,嘉善巧克力特色小镇、新昌达利丝绸工业旅游示范基地等,集观光游览与休闲度假于一体,可以让游客尽享轻松愉悦的旅游休闲体验。此外,一些地方还推出邮轮游、海岛自驾游、房车露营地等新产品新业态,满足游客个性化、多样化旅游需求

春节旅游新趋势:质量要求提升价格敏感下降  新业态房车露营地迎契机

品质旅游更受关注

       随着大众旅游时代到来,旅游休闲度假已进入“刚性需求”范畴,并表现出明显升级趋势。蚂蜂窝报告认为,春节假期,人们对于旅行质量的要求有了显著提升,对价格的敏感度在下降。相比“走得更远”,消费者更关注“玩得更好”。大批优质旅游资源进入市场,高端度假酒店和优质的体验项目、个性化的管家和向导服务等产品获得消费者青睐。

     国家旅游局数据显示,度假休闲超越景点观光成为居民春节假日出游的第一动机。选择度假休闲的游客占到50.5%,选择观光的游客占48.9%,温泉游、养生游等康养休闲游最受游客关注。

     根据出游意愿调查,自然风景区、名胜古迹、传统的观光游览景区为游客的首选,其中乐园、冰雪、温泉、祈福四类景区在春节最热闹。带小朋友去乐园亲子游也是出游的一大动力,上海迪士尼乐园、广州长隆旅游度假区、澳门渔人码头等很受欢迎。邮轮游已成为国民出游新方式,今年春节邮轮出游人次增长达1.7倍。

      旅游新服务也让游客在旅途中更暖心。针对自驾出游的人们,高德地图升级了安全语音提醒服务,新增和改进了疲劳驾驶提醒、提前减速提醒以及前方异常天气提醒。同时,还上线了“安全助手”功能,帮助路途中出现故障或事故的用户,快速联系附近的警务救助和保险公司服务站。

      “温泉”“滑雪”“自由行”等,是蚂蜂窝平台用户春节出游的高频关注点,体现了中国游客对于深度旅行的需求不断增强。想要靠单个热门景点打造人山人海的“爆款”产品显得不切实际,提供丰富有趣的体验项目、个性化多样化的产品形态更加关键。

文章标签:
分享到: